Determinación de haplotipos de Bactericera cockerelli en la provincia de Huancabamba - Piura, Peru - Gamarra, H.; Correa, Y.; Huaman, E.; Kreuze, Jan F. (International Potato Center, 2023)
Bactericera cockerelli es un insecto polífago que afecta solanáceas de importancia económica como papa (Solanum tuberosum), tomate (Solanum lycopersicum), berenjena (Solanum melongena), tabaco (Nicotiana tabacum) y otras solanáceas silvestres (CABI, 2022). El daño causado puede ser de dos formas, la directa la producen principalmente las ninfas. Al succionar la savia para alimentarse segregan toxinas a la planta además de las excretas que dejan en las hojas pueden dar origen a la formación de hongos saprófitos. El daño indirecto es aún más alarmante pues B. cockerelli es el vector de la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso) (sinónimo Ca. Liberibacter psyllaurous). Esta bacteria ocasiona la devastadora enfermedad llamada zebra chip o papa manchada (Pérez et al., 2021). Con el objetivo de entender la dinámica poblacional temporal y espacial de B. cockerelli se está empleando un nivel de clasificación más específico mediante los haplotipos. Definiendo un haplotipo como la forma genética que difiere de cualquier otra forma por variaciones en su secuencia de ADN en al menos un nucleótido (Cerna et al., 2021). Estudios han identificado cuatro tipos de haplotipos mitocondriales dentro de Estados Unidos que están asociados a cuatro regiones geográficas: Oeste. Central, Noroeste, Suroeste (Swisher et al., 2014). En Sudamérica, específicamente en Ecuador se dio el primer reporte de B. cockerelli afectando plantaciones de papa, y mediante el análisis de la secuencia COI se determinó que los especímenes correspondían al haplotipo central. El psílido de la papa está ampliamente distribuido en América del Norte (México, Estados Unidos y Canadá) y también en países de Centroamérica como Guatemala, Honduras y Nicaragua (Castillo et al., 2019).