Adoption et perception des producteurs Nigeriens face aux changements climatiques et l'utilisation des varietes ameliorees - Issoufou, M.H. (Institut de Strategie D'evaluation et de Prospective, 2021)
L’agriculture Nigérienne fait face à une faible production agricole car étant une agriculture pluviale à faible rendement, et l’élevage, un élevage extensif tributaire des ressources naturelles. IL est de plus en plus admis que le réchauffement planétaire actuel ne peut être évité (IPCC, 2007). Le recours à l’adoption des technologies agricoles améliorées s’est avéré indispensable pour une augmentation de la production agricole dans le but d’améliorer le bien-être des producteurs. Ainsi, dans notre étude, l’objectif global est de mener une analyse d’adoption des technologies améliorées des agriculteurs Nigériens en identifiant les facteurs de perceptions et d’intensification agricole sur le changement climatique ainsi que les effects de l’adoption sur leur revenu. Les données, sous forme d’interview structurée à l’aide d’un questionnaire qui traite de plusieurs questions, ont été collectées auprès de 2240 ménages agricoles interrogés dans quatres régions totalisant 32 communes et 160 villages. La taille de l’échantillon a été répartie uniformément entre toutes les régions sélectionnées. Les résultats montrent que les technologies et stratégies adoptées en grande majorité par les producteurs sont Association des cultures (72.74%), modifier les dates de plantation (54.96%), adopter des variétés résistantes à la sécheresse ou à maturité précoce (49.57%), adopter d’autres variétés de cultures (55.24%), diversification des cultures (70.44%) et des revenus (67.97%). La grande majorité des répondants utilisent et adoptent ces technologies et stratégies pour améliorer la productivité des cultures, la fertilité du sol, la sécurité alimentaire du ménage et réduire le risque de perte des cultures par la sècheresse et le risque de perte des cultures par inondation. A cela s’ajoute les chocs qui peuvent entraîner une perte de revenu ou d’actif. La sécheresse et l’envahissement des ravageurs et maladies de culture affectent significativement les régions de la zone d’étude avec respectivement 46.83% et 53.22% de taux d’affectation, ce qui explique la récurrence de ces chocs dans le cycle saisonnier, objet de la prolifération des maladies et la baisse de la production surtout à la production (20.35%). L’analyse de la perception des producteurs concernant l’adoption des variétés améliorées a révélé qu’elle augmente le rendement, dégage un surplus commercial, qu’elle a un effet positif sur le revenu des ménages et enfin qu’elle valorise l’effort humain. L’étude a procédé dans un premier temps à l’analyse économétrique en utilisant la méthode probit afin de déterminer les déterminants de l’adoption de ces variétés améliorées. Les résultats révèlent que le revenu du ménage, la taille totale de la ferme, la formation, le suivi, et la sensibilisation aux technologies améliorée, la taille du ménage, l’expérience dans les activités agricoles sont les facteurs très significatifs qui influencent positivement la probabilité d’adoption des variétés améliorées par les producteurs. Et deuxiement à l’utilisation du modèle de score de propension matching (PSM) pour évaluer l’impact de l’adoption sur les revenus des ménages. En effect elle révèle que l’adoption a UN impact positif et significatif sur le bien-être du ménage agricole et le revenu du ménage par habitant. . Les dépenses attendues par habitant (bien-être) et le revenu des ménages agricoles qui ont adoptés une technologie agricole améliorée sont 115341CFA et 85440 CFA, respectivement, alors qu’il est de -181714CFA et -16696.7 CFA, respectivement pour ceux qui ne l’ont pas fait. Cet effet positif sur le bien-être et le revenu s’explique par le faite que l’adoption de toute technologie agricole améliorée aiderait les ménages agricoles à avoir une productivité plus élevée, entraînant un excédent négociable plus élevé et une augmentation du revenu du ménage qui peut être utilisée pour améliorer les dépenses de consommation et le bien-être du ménage. IL est primordial de poursuivre les activités de sensibilisation des ménages sur les effets du changement climatique, qui présentent un gap d’adoption important, de renforcer la résilience des ménages à la pauvreté monétaire, pour faciliter l’adoption de ces technologies afin d’accroitre la production agricole et éradiquer l’insécurité alimentaire au Niger.