Une operation de lutte biologique en Guyane - Vayssieres, J.; Cherasse, S.; Page, N.; Laplace, D.; Beauchene, J.; Gourmel, C.; Denis, S.; Pinault, D.; Rhino, B.; Bertrand, M.; Germain, J.; Goergen, Georg E.; et al. (2022)
Contexte - En septembre 2014, l’espèce invasive, Rastrococcus invadens Williams (Hemiptera : Pseudococcidae) a été détectée à Cayenne (Guyane), puis rapidement identifiée par le LSV-Anses. C’est le premier signalement de la cochenille sur le continent sud-américain. À la demande du ministère de l’Agriculture, une mission a été réalisée par le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) fin 2016 afin de définir la gamme des plantes-hôtes de R. invadens, l’importance des dégâts au niveau des plantes cultivées et d’actualiser la distribution du bioagresseur dans le département.