T1-A Cultivo de tejidos: una herramienta valiosa en la conservacion, distribucion e intercambio de germoplasma - Gutiérrez Artunduaga, Janneth Patricia; Ordonez Pena, Carlos Alberto; Cuasialpud Chagueza, Teresa del Carmen; Patino Romero, German Roberto; Bohorquez-Chaux, Adriana; Zhang, Xiaofei; Newby, Jonathan Craig (2022)
El Laboratorio de Cultivo de Tejidos de Genética de Yuca (resguarda más de 3200 genotipos de yuca, que corresponden a cerca de 50 familias desarrolladas por el Programa de Mejoramiento, las cuales se relacionan con más de 22 rasgos de importancia para el mejoramiento de la yuca Además, conserva genotipos silvestres y materiales de la colección del Banco (Semillas del Futuro) que se utilizan como padres para generar nuevas familias de mejoramiento. El laboratorio de Cultivo de Tejidos es el punto de apoyo para los diferentes trabajos del área La micropropagación, toma de tejido foliar para extracción de ADN, conservación, y el endurecimiento de vitroplantas en casa de malla, son técnicas que han ayudado al establecimiento de poblaciones mejoradas in vitro para su fácil distribución, conservación, y obtención rápida de clones con el fin de evaluar poblaciones en el programa de Yuca y compartir con países socios.