T4-D Hacia la resistencia a mosca blanca en yuca (Manihot Esculenta, Crantz): Desarrollo de familias segregantes y metodologia de fenotipado - Bohorquez-Chaux, Adriana; Bolaños-Chagüendo, Carmen Adriana; Gómez Jiménez, Maria Isabel; Leiva Sandoval, Luisa Fernanda; Newby, Jonathan Craig; Becerra López Lavelle, Luis Augusto (2022)
La mosca blanca ( Aleurotrachelus socialis es una de las principales plagas de la yuca en América del Sur Este insecto causa pérdidas de rendimiento porque se alimenta de savia del floema Bellotti etal 1994 Se han identificado variedades locales resistentes a esta especie, pero el fenotipado consumió mucho tiempo y trabajo Por lo tanto, implementamos un método de fenotipado eficiente que utiliza la infestación de plantas en macetas en una carpa de malla en invernadero y una herramienta para cuantificar automáticamente el número de ninfas de tercer y cuarto instar, como medida del nivel de resistencia de la planta Esta herramienta llamada Nymphstar (Bohórquez Chaux et al, 2022 se desarrolló como un complemento ImageJ un software para el procesamiento de imágenes La yuca silvestre y varios cultivares de M esculenta originarios de Ecuador y Perú muestran una resistencia significativa al WF en el campo Para desentrañar el mecanismo de resistencia a WF, desarrollamos dos familias F 1 segregantes cuya madre fue ECU 72 x COL 2246 (CM 8996 se muestran los resultados de esta familia A partir de los genotipos con Resistencia superior de estas F 1 se hicieron cruzamientos controlados y se obtuvo una familia F 2 (individuo CM 8996 199) la cual también fue fenotipada para resistencia a WF.