Indicadores biofisicos de la Estructura Agroecological Principal (EAP) para el co-deseno de SAF cacao en dos zonas productora de Tumaco (Narino) - Melo, William Felipe; Soto, Laura; Ortíz, Daniela; Pulleman, Mirjam Margreet (2022)
El co-diseño de sistemas agroforestales (SAF) implica entender la estructura y función de los sistemas, no solo a nivel productivo, sino también a nivel ecosistémico y cultural. Lo anterior, porque las decisiones que toman los agricultores, sobre cómo arreglar espacialmente los sistemas productivos, responden a motivaciones productivas y no productivas, las cuales se basan en la experiencia y evidencia empírica local. Sin embargo, estas decisiones pueden ser mejor orientadas a partir del análisis de información cartográfica, indicadores de paisaje y de aspectos socioculturales. En este trabajo, enmarcado en el programa rutas PDET para la estabilización territorial, se caracterizaron 100 unidades productivas agropecuarias (UPAs) de cacao en dos zonas productoras del municipio de Tumaco (Nariño). En el presente trabajo se exponen los resultados de cuatro indicadores biofísicos que han sido usados para el análisis de estructura agroecológica principal (EAP), como herramienta de co-diseño de los SAF cacao a nivel predial, pero también como instrumento de planificación a escala de paisaje.