T2-B Hacia la resistencia a mosca blanca en yuca (Manihot Esculenta, Crantz): Multiomicas como estraegia para encontrar marcadores - Bohorquez-Chaux, Adriana; Barrera-Enríquez, Vianey; Gómez Jiménez, Maria Isabel; Newby, Jonathan Craig; Becerra López Lavelle, Luis Augusto (2022)
Las moscas blancas ( son el principal estrés biótico que amenaza la sostenibilidad del cultivo de la yuca, causando daños directos debido a la alimentación y puede destruir el cultivo La especie más importante en América Latina es Aleurotrachelus socialis Uno de los mecanismos de resistencia más potentes a WF fue descubierto en el CIAT Para desentrañar el mecanismo de resistencia a WF y definir las regiones genéticas involucradas en la respuesta resistente contra el ataque de A socialis propusimos adoptar los enfoques ómicos mapeo QTL Quantified trait Loci), y Metabolómica para identificar la base genética de la resistencia cuantitativa de la yuca a WF utilizando una población de segregantes entre ECU 72 x COL 2246 (CM 8996 El mapa de ligamiento de alta resolución de esta población fue la base para el mapeo QTL para el rasgo de conteo de ninfas con datos de resistencia recopilados para la familia de segregación recopilados a través de 5 experimentos de fenotipado realizados durante cuatro años 2013 2016 2017 y 2018).