Performances des techniques d'association mais-pois d'angole efficientes contre la Chenille Legionnaire Automne - Zanzana, K.; Tepa-Yotto, G.; Sinzogan, A.; Goergen, Georg E.; Dannou, E.A.; Tamò, Manuele (Entomological Society of the Republic of Benin, 2022)
Au Bénin, la chenille légionnaire d’Automne (CLA), Spodoptera frugiperda est la principale contrainte à la production de maïs car ils peuvent entraîner une perte totale de rendement. L’association Maïs (M) /Pois d’Angole (PA) permettrait d’optimiser le service écosystémique et la gestion de ce ravageur. La présente recherche vise à évaluer les performances de cette association sur la réduction de l’infestation, et sur les dégâts de S. frugiperda. Ainsi, dans les trois catégories d’association (S0 ; S2 ; et S4) le PA a été semé le même jour. Mais le M a été semé le même jour (S0), 2 (S2) et 4 (S4) semaines après le semis du PA. Dans chacune des catégories d’association, le maïs est en culture pure (T1, T4 et T7), semé sur la même ligne que le PA (T2, T5 et T8) ou en lignes alternées (T3, T6 et T9). Les résultats ont montré que le nombre moyen de larve est significativement plus faible dans T8. La même tendance s’observe au niveau des dégâts qui sont significativement plus faible dans T7. L’association maïs/pois d’Angole réduit significativement l’infestation et les dégâts de S. frugiperda.