INRA Newsletter about Conservation Agriculture Program - Moussadek, Rachid (2023)
Le système de semis direct se construit autour de la mise en œuvre de 3 grands principes de la gestion agro écologique : (1) perturbation minimale du sol, (2) protection du sol via le maintien d’une couverture végé tale en surface, (3) diversification des rotations et asso ciations de cultures. L’INRA a commencé les recherches sur ce système depuis les années 1980. Le résumé des résultats de ces recherches est dans le tableau en bas. Le semis direct doit être considéré comme un système de production à mettre en œuvre au niveau de l’exploitation agricole en s’inscrivant dans une démarche de changement des paradigmes de l’agriculture conventionnelle. De ce fait, pour la réussite d’un système « semis direct », il est important de prendre en considération les spécificités de l’exploitation (le système de production, sols, climats et vocation de la région agricole).