Mapeo de intervenciones en seguridad alimentaria y nutrición en Guatemala: Análisis a nivel municipal - Hernández, Manuel A.; Paz, Cynthia; Alarcón, Constanza (International Food Policy Research Institute, 2022)
La desnutrición y la deficiencia de micronutrientes es un problema grave en Guatemala. Los resultados de la IV Encuesta Nacional de Salud Materno-Infantil 2014-15 (MSPAS, INE, ICF, 2017) indican que el 46.5% de los niños menores de cinco años padecen de desnutrición crónica. Según el portal de datos del Banco Mundial, Guatemala es el país con mayor prevalencia de desnutrición crónica de América Latina y el Caribe y sexto en el mundo. La magnitud de esta tasa junto con su continua persistencia en las últimas décadas ha llevado a reconocer en la agenda pública guatemalteca las consecuencias económicas y sociales para su desarrollo.