Diffusion des conseils agricoles au cours de la campagne 2022 au Sénégal - Kebe, Amy; Seck, Babacar; Jacob, Emmanuel; Dhulipala, Ram; Faye, Aliou; Worou, Nadine; Whitbread, Anthony M. (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2022)
L'objectif d'AICCRA est d'accroître l'accès des prestataires de services de recherche et de vulgarisation agricoles en Afrique aux connaissances, aux technologies et aux outils de prise de décision pertinents pour améliorer la résilience des systèmes agricoles et alimentaires face au changement climatique. Ce projet vise à mettre en œuvre la composante sous régionale d'AICCRA en Afrique de l’Ouest en mettant en place des partenariats multi-acteurs de réseaux et de centres scientifiques et éducatifs existants afin d'atteindre des résultats qui ne peuvent pas être atteints facilement, voire pas du tout, en s'engageant avec des partenaires individuels au niveau national. Plus précisément, ce projet renforcera la capacité des institutions publiques régionales (par exemple, CERAAS/ISRA, ANACIM, ANCAR, etc.) et des entreprises privées (par exemple, les fournisseurs d'intrants, les entreprises de TIC, les médias) à développer des modèles d’affaire pour les services climatiques et pour la connaissance des AIC, des approches et des outils pour soutenir une adoption efficace inter-régionale et sud sud dans diverses chaînes de valeur. Dans le cadre de la mise en œuvre du projet AICCRA, l’ institut international de recherche sur l’elevage (ILRI) collabore avec l’entreprise Jokalante pour assurer la diffusion des informations climatiques et conseils agricoles en voix et en deux (2) langues locales auprès des producteurs. Ainsi durant la campagne agricole de Juillet a Decembre des conseils agricométéorologiques ont été diffusés auprès des producteurs à l’issue desquels une phase d’évaluation est jugée nécessaire pour recueillir la perception des bénéficiaires sur le service reçu mais aussi analyser les effets de ces services sur leurs activités agricoles. Les résultats de cette évaluation ainsi que les différentes activités de cette campagne font l’objet de ce présent document.