Inventaire des technologies et pratiques de l’Agriculture Intelligente face au climat (AIC) au Sénégal - Faye, Adama; Faye, Aliou; Sagna, Nfally; Yessoufou, Adjani Nourou-Dine; Zagre, Inoussa; Ewulo, Roseline; Worou, Nadine; Whitbread, Anthony M. (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2022)
Cet inventaire des pratiques AIC est le résultat de travaux de revue systématique réalisée par le Centre d'étude régional pour l'amélioration de l'adaptation à la sécheresse (CERAAS), Sénégal. Les documents consultés comprennent des articles de revues traitant des aspects de l'agriculture intelligente face au climat en Afrique de l'Ouest, des livres, des chapitres de livres, des rapports de projets, etc. La recherche a été menée sur des plateformes de documentation en ligne telles que Science Direct, Google Schoolar et les sites Web de diverses institutions de recherche travaillant dans le domaine du changement climatique. Des mots clés liés à l'AIC ont été utilisés tels que : « Changement climatique », « AIC », « Adaptation », « Impact », « Vulnérabilité », « Agriculture », « Atténuation » etc. Dans ces différents documents, les pratiques développées ont été listées. Afin de recueillir un maximum d'informations sur les pratiques et leur mise en œuvre, un modèle de fiche descriptive a été utilisé.