Frecuencia del marcador IWA7257-YR78 asociado con la resistencia a roya amarilla en trigo harinero mexicano - Huerta Espino, Julio; Villaseñor Mir, Héctor Eduardo; Rodríguez Garcia, María F.; Crespo-Herrera, Leonardo A.; Dreisigacker, Susanne; Singh, Ravi P. (Sociedad Mexicana de Fitogenetica A.C, 2022)
Yr78 es un gen de planta adulta que confiere resistencia a la roya amarilla del trigo y que fue recientemente identificado en la línea de trigo harinero PI520108 (HORK/KALYANSONA). El gen se encuentra localizado en el cromosoma 6BS y hasta antes de este estudio se desconocía su frecuencia. Dentro de la colección de trigo del banco de germoplasma del CIMMYT se identificaron 917 líneas que llevan a HORK como progenitor en el pedigrí. Aproximadamente el 12 % de las muestras (117 líneas) se probaron con el marcador molecular IWA7257-Yr78, ligado al gen de resistencia Yr78, y con las razas fisiológicas de roya amarilla MEX14.191 y MEX17.83. Se determinó que 76 % de las líneas fueron positivas para el marcador IWA7257-Yr78. Las líneas susceptibles en etapa de plántula mostraron una severidad final a la enfermedad que osciló entre 0 y 80 % en el campo, y una respuesta similar en las líneas resistentes en plántula de 1MR a 60M. El 24 % restante de líneas negativas para el marcador Yr78, susceptibles y resistentes en etapa de plántula, mostraron respuestas que oscilaban entre 5M y 50MR, indicando la presencia de otros genes de resistencia; además, el 64 % de 621 líneas de tres viveros de selección de trigo de primavera del CIMMYT analizadas molecularmente fueron positivas al marcador Yr78, lo que indica que este gen es más común de lo esperado en el germoplasma mexicano. Las evaluaciones de invernadero y de campo en planta adulta indicaron que Yr78 induce una fuerte clorosis y necrosis, pero no reduce el porcentaje de infección; por lo tanto, Yr78 debe utilizarse en combinación con otros genes de resistencia.