Validación del QTL HAP-6A-13 asociado a peso de grano en trigos harineros de primavera - García Barrios, Guillermo; Dreisigacker, Susanne; Sehgal, Deepmala; Cruz Izquierdo, Serafín; Lobato Ortiz, Ricardo; Pacheco Gil, Rosa Angela (Sociedad Mexicana de Fitogenetica A.C, 2022)
Este estudio se realizó para validar el locus de carácter cuantitativo (QTL- quantitative trait locus) HAP-6A-13, el cual fue reportado con asociación a peso de grano en trigos harineros de primavera del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Para realizar la validación se diseñaron dos marcadores de competencia alelo específica (KASP- kompetitive allele specific PCR) para los polimorfismos de un solo nucleótido (SNP) T/C y A/G integrados en el QTL. La asociación de los marcadores KASP con el peso de mil granos y rendimiento se verificó mediante estudio de asociación del genoma completo (GWAS) en cuatro colecciones de trigo. Los dos marcadores KASP mostraron asociación significativa con el peso de mil granos y rendimiento (P ≤ 0.05); adicionalmente, se generaron 10 familias endogámicas heterogéneas (HIF-heterogeneous inbred families) y se evaluó el peso de mil granos, rendimiento y otros caracteres morfométricos del grano. En contraste con los resultados de GWAS, en las evaluaciones de las HIF el efecto del QTL HAP-6A-13 fue significativo (P ≤ 0.05) sólo en una HIF para peso de mil granos y en tres HIF para longitud de grano, lo que demuestra la dificultad de validar un QTL de efecto menor en trigo.