Ecosistema de plataformas y modelos que soportan el desarrollo de servicios digitales para toma de decisiones en el sector agropecuario en Latinoamérica - Montes, Carlo; Barrios Pérez, Camilo; Ayes, Irma; Durón, Marlon; Obando, Diego; Sotelo, Steven; Gardeazábal Monsalve, Andrea; Ramírez Villegas, Julián Armando (2022)
Centroamérica es una de las regiones más vulnerables a los efectos de la variabilidad climática, eventos extremos, y el cambio climático. Los servicios de información y sistemas de apoyo a la toma de decisiones son herramientas claves para adaptarse a la variabilidad climática, y anticipar y responder a eventos extremos. Esta nota describe de manera general el ecosistema de plataformas y modelos que soportan el desarrollo de servicios digitales para la toma de decisiones en el sector agropecuario de Honduras y Guatemala. Los hallazgos que se resumen aquí hacen parte de la iniciativa AgriLAC Resiliente del CGIAR. Como primera medida, se realizó un diagnóstico general de herramientas digitales y sistemas de apoyo a la toma de decisiones, que brinda un panorama general del ecosistema. Para cada herramienta, se realizó una evaluación de su proceso de desarrollo, ciclos de aprendizaje, y proceso de diseño centrado en el usuario. De igual manera, como parte de la fase de evaluación llevada a cabo en 2022, se llevaron a cabo reuniones y entrevistas con con la partes interesadas con el fin de recopilar información, identificar fortalezas y desafíos actuales, lo cual permitió identificar algunas de las principales necesidades existentes en los servicios meteorológicos en cuanto a la generación de información e implementación de plataformas de difusión de servicios de información que permitan proveer a los usuarios de servicios de monitoreo meteorológico y climático regional y de pronóstico a diferentes escalas.