Monitoreo y evaluación de las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) en Guatemala - 2022 - Hernández Quevedo, Mónica; Navarro Racines, Carlos Eduardo; Ajquejay, Sonia; Giraldo, Diana; Ramírez Villegas, Julián Armando (2022)
Es necesario monitorear y evaluar continuamente el desarrollo de los servicios climáticos en los países en donde CGIAR y sus socios, promueven diferentes enfoques relacionados con estos. Aquí mostramos la aplicación de un instrumento de monitoreo y evaluación que tiene el objetivo de analizar el alcance, efectividad, percepción y pertinencia de la Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) de Guatemala. El instrumento se aplicó de manera efectiva a cerca de 300 participantes de las MTA de Guatemala para evaluar los aspectos fundamentales que deben tenerse en cuenta para el buen funcionamiento de las mesas en el país, así como los desafíos y barreras que enfrentan la coproducción, transferencia, traducción y uso de la información agroclimática. Los resultados muestran en general una alta adopción por parte de los usuarios de los servicios climáticos promovidos en Guatemala, resaltando la utilidad y su pertinencia en el país.