Ecosistema de datos para clima y agricultura en Honduras y Guatemala - Llanos Herrera, Lizeth; Navarro, Carlos; Jaimes, Diana; Tzorin Herrera, Sofia; González Meyberg, Carlos; Arias, Diana Carolina; Lizardo, Andres; Flores, Samuel; Gardeazábal Monsalve, Andrea; Ramírez Villegas, Julián Armando (2022)
Centroamérica es una de las regiones más vulnerables a los efectos de la variabilidad climática, eventos extremos, y el cambio climático. Uno de los objetivos de la Iniciativa AgriLAC Resiliente es consolidar un ecosistema digital alrededor de la gestión del riesgo y la intensificación sustentable en los sistemas agroalimentarios en Guatemala y Honduras, estableciendo servicios digitales y sistemas de apoyo a la toma de decisiones. Un paso crucial en la consolidación del ecosistema digital es entender y transformar el (sub)ecosistema de datos en clima y agricultura, de manera tal que dicho (sub)ecosistema pueda soportar funciones como la generación de contenidos y la diseminación de recomendaciones a productores y otros actores de los sistemas agroalimentarios. La falta de estandarización en los procesos de recolección, limpieza y almacenamiento conlleva un gran reto a la hora de integrar la información de diferentes fuentes e instituciones. En este documento se resumen las características más importantes del ecosistema actual de datos en Guatemala y Honduras, y se proponen procesos y herramientas a través de las cuales se espera gestionar una transformación de dicho ecosistema