Acción génica y genes que otorgan resistencia a roya de la hoja en trigo cristalino - Delgado Sánchez, Laura M.; Huerta Espino, Julio; Benítez-Riquelme, Ignacio; Ammar, Karim; Aguilar Rincón, Víctor H.; Corona-Torres, Tarsicio (Sociedad Mexicana de Fitogenetica A.C, 2022)
La roya de la hoja, causada por el hongo Puccnia triticina E., es una enfermedad que cuando se presenta, genera pérdidas hasta del 100 % en el rendimiento de grano del trigo cristalino (Triticum turgidum ssp. durum L.). Como medida de protección genética en la construcción piramidal de nuevos genotipos resistentes es necesario identificar en el germoplasma con resistencia a esta enfermedad, el número de genes involucrados y su acción génica. Con este propósito, durante el ciclo de cultivo otoño-invierno 2017- 2018, se cruzaron los progenitores susceptibles Atred#1 y Atred#2 con las líneas resistentes de trigo cristalino procedentes de Etiopía WC-2 no. 100, DW-K2 no. 47, Oda, 2000/01 population FR. no. 43, 2000/01 population 37-30 BDI no. 63 y 2000/01 population 37-30 BDI no. 12. Las generaciones filiales de las cruzas se obtuvieron alternadamente en CIMMYT-Batán, Estado de México y CIMMYT-CENEB, Ciudad Obregón, Sonora, hasta obtener las Familias F3 y F4. Con base en los análisis de segregantes de tales familias, se encontró que, en las seis líneas etíopes, la resistencia a la roya de la hoja es conferida por dos genes dominantes.