Evaluation du coût de production et de déploiement du vaccin thermostable contre la peste des petits ruminants au Mali - Dembélé, E. (Cheikh Anta Diop University, 2022)
Le Laboratoire Central Vétérinaire (LCV) de Bamako a, sur la base d’un protocole de l’Institut International de Recherche en Elevage (ILRI), mis au point un vaccin thermostable contre la Peste des Petits Ruminants (PPR). En prélude au déploiement de ce vaccin sur le terrain, cet institut en charge de la mise en œuvre du projet de diffusion à grande échelle au Mali, a initié une évaluation de son coût de production comparativement aux autres vaccins conventionnellement produits jusque-là contre la PPR par le LCV. Des entretiens ont été menés avec les chefs de section et les techniciens de recherche à chaque étape de la production du vaccin au sein du LCV. L’estimation des coûts des intrants des vaccins a été faite avec l’appui d’experts des sections de production et marketing. En outre, 34 mandataires de la région de Sikasso ont été interrogés sur le coût de déploiement des vaccins sur le terrain. La méthode de coût complet a été utilisée. Les résultats montrent que les coûts de production d’une dose ont été estimés à 80FCFA pour le vaccin Xerovac (thermostable), 80 FCFA pour le vaccin classique et 85 FCFA pour le vaccin selon le protocole ILRI (thermostable). De ces résultats, on retient qu’il y a seulement 5 FCFA de différence entre les coûts de production du vaccin selon le protocole ILRI et ceux des deux autres vaccins contre la PPR. Les coûts de déploiement des vaccins (classique, Xerovac et ILRI) contre la PPR du LCV jusqu’à la région de Sikasso ont été évalués à 55 FCFA/dose. En outre, le nombre de doses dans un lot varie d’un type de vaccin à un autre. Au-delà des coûts financiers, il semble nécessaire de développer et d’étendre un programme de vaccination et une meilleure collaboration entre l’Etat, le LCV et les réseaux de distribution. Des actions de sensibilisation des éleveurs sont toutes aussi indispensables pour améliorer la couverture vaccinale des petits ruminants contre la PPR.