Intervenciones integradas para fortalecer la resiliencia de productores de cacao frente la amenaza del cambio climático - Schmidt, Paul; Perea Ramirez, Carolay; Charry Camacho, Andrés Camilo; Vélez Betancourt, Andrés Felipe; Bunn, Christian; Mausbach, Milena (2022)
Gracias a su alta calidad y perfil aromático, el cacao de Colombia, Ecuador y Perú es altamente valorado en el mercado global. Sin embargo, bajo la amenaza del cambio climático, la productividad y calidad de la producción está en riesgo. Los países y sus regiones cacaoteras respectivas serán afectados de distintas maneras, pero en todos será necesario la modificación de las prácticas actualmente usadas y en parte también la adaptación de nuevas prácticas. El presente análisis forma parte del proyecto Clima- LoCa. Dentro de este marco, se propone no solamente identificar la situación climática futura que tienen que enfrentar estos tres países cacaoteros, sino también prácticas de adaptación y caminos hacia la implementación de estas prácticas. Este brief detalla las prácticas ya disponibles para enfrentar tres desafíos climáticos dominantes (sequías, lluvias y vientos fuertes). Para escalar estas prácticas a más cacaocultores, se considera útil identificar barreras a la adaptación y puntos de intervención. Esto también con el fin de facilitar una priorización de las prácticas según su aporte frente los desafíos, para luego poder fomentar una intervención integrada, en un entorno favorable al cambio.