Impactos en la cadena de valor del cacao en Ecuador como consecuencia del Reglamento (UE) No. 488/2014 - Perea, Carolay; Vélez, Andrés Felipe; Castro, Fabio; Bunn, Christian; Vázquez Decastro, Jose Luis; Santos, Adriana; Chávez, Eduardo; Charry, Andrés (2022)
Este informe hace parte de los productos del componente socioeconómico del proyecto Clima-LoCa y presenta los resultados agregados de una serie de análisis y estudios desarrollados por miembros de la Alianza Bioversity International y CIAT, ESPOL y KU LEUVEN durante los años 2020 y 2021 relacionados a los efectos del reglamento UE No 488/2014 en la cadena de valor de cacao en el Ecuador y las medidas adelantadas para mitigarlos. El informe inicia presentando una contextualización de la cadena del cacao y chocolate en Ecuador, así como de la problemática del cadmio, las iniciativas adelantadas a nivel nacional para hacer frente a esta situación y los resultados de una revisión de la literatura disponible relacionada a los impactos del reglamento en la cadena. Con el fin de complementar, validar y actualizar dicha información, este informe presenta un análisis que combina diversas metodologías y fuentes, apalancándose en la multiplicidad de enfoques, fuentes de información y perspectivas de las organizaciones participantes.