Estudios biologicos y efecto de la temperatura sobre Orgilus lepidus Muesebeck (Hymenoptera: Braconidae), parasitoide de la polilla de la papa Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Bartra, C.A. (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2009)
El endoparasitoide solitario de larvas, Orgilus lepidus Muesebeck (Hymenoptera: Braconidae) ha sido utilizado en muchos países dentro del programa de control biológico clásico, como un efectivo controlador de la polilla Phthorimaea operculella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae), una de las principales plagas en el cultivo de papa a escala mundial. Sin embargo, su establecimiento ha fracasado en algunos casos debido a las condiciones climáticas de las regiones. En el presente trabajo de investigación se evaluaron los principales parámetros biológicos de comportamiento y el ciclo biológico del parasitoide a cinco diferentes temperaturas: 11, 15, 20, 25 y 30°C. El sustrato más adecuado para la crianza fue el tratamiento rodajas de papa blanca (RPB). La alimentación y oviposición redujeron la longevidad de hembras, pero no la cópula. Las hembras presentaron reproducción sexual y asexual de tipo partenogenética (arrenotokia). La densidad óptima del hospedero fue de 75 larvas por pareja cada dos días. La capacidad de discriminación de larvas previamente parasitadas fue de 67.2%. Los huevos fueron depositados en el celoma del hospedero, generalmente más de uno, en el cual se encontraron fijos o flotando libremente en el hemocele. Los huevos experimentaron un crecimiento de 0.3 a 0.4mm de largo y de 0.07 a 0.14mm de ancho. Las larvas presentaron tres estadíos larvales; el primero es de tipo mandibulado y tiene una duración aproximada de 6 días, el segundo y el tercero son de tipo hymenopteriforme, teniendo una duración de 2 días y 1 día respectivamente, estos experimentan un crecimiento de 0.54 a 5.04mm de largo y de 0.15 a 1.54mm de ancho. No se obtuvo un desarrollo completo del parasitoide en la temperatura mas baja (1obteniéndose para el estado de huevo: 21.5, 7.9, 4.8, 2 y 1 días; para el estado de larva: 45.9, 19.9, 10.6 y 8.6 días y para el estado de pupa 30.8, 12.8, 7.8, 6.1 días a 11, 15, 20, 25 y 30°C respectivamente. Se obtuvo una proporción sexual de 0.4:1 machos por hembra en todas las temperaturas. El máximo parasitismo se realizó en la primera mitad de vida de la hembra y a una temperatura de entre 25°C y 30°C pero con una mayor recuperación a 25°C. Los parámetros de la tabla de vida obtenidos para la temperatura optima (25°C) fueron; Tasa de reproducción neta (Ro)= 4654.98; Tasa Intrínseca (rm)= 0.2484; Tiempo de generación (T)= 34.0; Tiempo doble (Dt)= 2.79; Tasa de crecimiento finita (λ)= 1.28. 1°C).