Mercados informales para reducir la pobreza y para seguridad alimentaria: Explorando opciones políticas en Nicaragua y Honduras - Reyes, Byron A.; Larosa, Francesca; Gomez, Lorena; Buritica, Alex; Jäger, Matthias; Lundy, Mark M.; Wiegel, Jennifer Rebecca (2016)
Mucha de la investigación en cadenas de valor y enlaces de mercado generalmente se enfoca en los mercados formales o supermercados, haciendo comparaciones con los mercados tradicionales. Ese tipo de investigaciones podrían generar un sesgo en el diseño de intervenciones políticas hacia inversiones públicas que pueden beneficiar al 10% de los productores más pudientes y el sector privado a los que ellos suplen. Mientras tanto se ha dado poca atención al 90% restante de productores, los mercados tradicionales (o informales, o municipales) donde estos son activos, y los canales de distribución informales que benefician a la clase pobre urbana. Este estudio se realizó en 2015 en Nicaragua y Honduras, con el objetivo de (a) entender los enlaces rural-urbano existentes entre productores pequeños y consumidores pobres de una canasta representativa de productos alimenticios, (b) identificar puntos de apalancamiento para políticas públicas destinadas a mercados tradicionales o informales que puedan aumentar los beneficios tanto para productores rurales como consumidores urbanos, y (c) evaluar si es factible construir modelos de negocio más inclusivos entre actores en mercados tradicionales. Este reporte presenta los resultados encontrados para Nicaragua.