Impactos en la cadena de valor del cacao en Perú como consecuencia del Reglamento UE No. 488/2014 - Charry, Andrés; Villar, Gesabel; Yovera, Fredy F.; Pezo, Abel; Thomas, Evert; Roscioli, Federico; Cruz, Roosevelth Sandy da; Jiménez, Evita; López, Alicia; Aguilar, Franklin; Lastra, Sphyros; Zavaleta, Diego; et al. (Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture, 2022)
Este informe hace parte de los productos del componente socioeconómico del proyecto Clima-LoCa. El documento presenta los resultados agregados de una serie de análisis y estudios desarrollados por miembros de la Alianza Bioversity International y CIAT, SENASA, INIA, MIDAGRI y las cooperativas Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH) y NorAndino durante los años 2020 y 2021 relacionados a los efectos del reglamento UE No 488/2014 en la cadena de valor de cacao en el Perú y las medidas adelantadas para mitigarlos. Primero se presenta una contextualización de la cadena del cacao y chocolate en el Perú, así como de la problemática del cadmio, las iniciativas adelantadas a nivel nacional para hacer frente a esta situación y los resultados de una revisión de la literatura disponible relacionada a los impactos del reglamento en la cadena. El informe presenta un análisis que combina diversas metodologías y fuentes, apoyándose en la multiplicidad de enfoques, fuentes de información y perspectivas de las organizaciones participantes.