Desarrollo e implementación de un sistema de apoyo para laboratorios con dispositivos móviles - pockets en el Centro Internacional de la Papa - Verano, P.E. (Universidad Femenina del Sagrado Corazón, 2010)
“Desarrollo e Implementación de un Sistema de Apoyo para Laboratorios con Dispositivos Móviles-Pocket’s en el Centro Internacional de la Papa” La presente tesis está orientada en la elaboración de una aplicación web y Pocket’s, destinada a gestionar las colecciones de líneas transgénicas que son plantas genéticamente modificadas, gestionar las colecciones de bacterias y de las colecciones de las variedades (papa o camote). Es un sistema pensado para brindar apoyo a los usuarios en las actividades de introducción, distribución, evaluación, renovación, eliminación de patógenos, multiplicación, monitoreo, adquisición, inventario y automatización de las operaciones manuales como la impresión de etiquetas, la lectura de las evaluaciones y el registro de sus resultados, imprimir reportes y conocer los estados de los experimentos, en los cuatro niveles de usuario: líder, supervisor, investigador y técnico del proyecto. El Sistema CIPTRA realiza las actividades como:  Registrar las variedades provenientes del Banco In-Vitro, asignándoles un código de identificación basado en código de barras para facilitar su seguimiento.  Apoya en la multiplicación de las colecciones generando varias copias para su mantenimiento. Esta actividad es apoyada por las Pocket’s y las etiquetas térmicas de código de barras. También el sistema mantiene un historial de todas las multiplicaciones.  Realiza evaluaciones permitiendo tener un historial de las colecciones, apoyadas por las Pocket’s y así tener disponible en todo momento el estado de las colecciones.  Apoya en la gestión de las colecciones para su monitoreo y seguimiento a través del sitio Web del sistema. Para el diseño y construcción de la aplicación se ha utilizado las siguientes herramientas: Para el Análisis, diagramación y documentación: RUP, ARGOUML. Para el Sistema Web: Visual Studio 2005. Para el Sistema Pocket: Visual Studio 2003. Para Base de Datos: Microsoft SQL 2005 Server. Finalmente, se desarrolló e implementó el Sistema CIPTRA a las Colecciones de los Laboratorios de Biotecnología Aplicada en Transgénicos del CIP.