Estudio de la cadena de valor de café en El Salvador - Reyes, Byron A.; Camilo, Karen; Charry, Andrés (2022)
El Programa Fortalecimiento de la resiliencia climática de los bosques cafetaleros en El Salvador tiene dos objetivos: mantener los servicios ecosistémicos provistos por el bosque cafetalero; y mejorar la seguridad alimentaria de los pequeños productores de café. Además, este programa cuenta con tres componentes: (i) adopción de tecnologías climáticamente inteligentes; (ii) comercialización y asociatividad; y (iii) modernización de los sistemas nacionales de información, innovación y extensión del sector cafetalero. Este estudio se realizó para analizar la cadena del café con miras a transparentar los costos y el valor agregado en cada uno de los eslabones, para identificar brechas y limitaciones dentro de la estructura de la cadena, que mantienen las condiciones de pobreza e inseguridad alimentaria entre los pequeños y medianos productores. En él se presentan resultados del análisis de la cadena de valor de café, a nivel de productores y actores en los eslabones posteriores al nivel productivo, mediante el uso de datos cuantitativos y cualitativos provenientes de una encuesta de productores, entrevistas con informantes clave y grupos focales con productores.