Determinación del vector y/o agente causal del achaparramiento rugoso del cultivo de papa (Solanum Tuberosum L.) en la irrigación Majes-Arequipa - Uria, E.E. (Universidad Católica de Santa María, 2000)
En la Irrigacion Majes — Arequipa, ubicado a 16°22' de latitud (S). y 72°10' de longitud (0) a 1440 msnm. se realize un trabajo de investigation para determinar el vector y/o el agente causal del sintoma de Achaparramiento Rugoso del cultivo de papa. El tiempo que duro el presente trabajo fue 18 meses comprendidos entre setiembre de 1997 a febrero de 1999. Para la ejecucion de este trabajo, se construyeron fitotoldos y jaulas antiafidos para los aislamientos y conduce& de plantas e insectos; se determine sintomas y se aisle plantas con Achaparramiento Rugoso; se evaluaron e identificaron insectos a nivel de camp(); se obtuvo y se trio colonias de insectos libres de virus; se realizaron pruebas de transmisiones con insectos; se hizo detection de particulas virales a nivel de Microscopio Electronico, asi como tambien, inoculation a rango de indicadoras y pruebas serologicas DAS ELISA. Se determine que en los cultivos de papa las plantas presentan una agrupacion de sintomas quo originan un achaparramiento rugoso, estos sintomas en algunas de la plantas aisladas desaparecian progresivamente, pero on otras se mantenia con algunas ligeras variaciones. Dichas observaciones se hicieron en plantas de papa aisladas por esquejes y por tuberculos, lo que hizo sospechar la presencia de algUn agente viral. Los afidos Myzus persicae, Aphis sp. y el psilido Russelliana solanicola Tuthill. fueron los insectos que se encontraron con mayor intensidad on campo, lo que hizo sospechar que alguno de estos estarian ocasionando a transmitiendo enfermedades que originan los sintomas de Achaparramiento Rugoso on campo.