Caracterización molecular y morfológica de Arracacia xanthorrhiza Bancroft "Arracacha" en el Perú - Biondi, J.A. (Universidad Nacional Agraria la Molina, 2012)
El ecosistema andino mantiene una gran cantidad de especies vegetales de importancia económica y alimenticia, de las cuales la gran mayoría no se conoce o sólo son conocidas en los lugares donde se cultivan. Estas especies forman un grupo llamado Raíces y Tubérculos Andinos (RTA’s), dentro de las cuales se encuentra la arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft, 1825). La arracacha es considerada una especie poco utilizada por su bajo rendimiento y su largo periodo vegetativo (10 a 14 meses). En este trabajo hemos realizado la caracterización molecular y morfológica de colecciones de los principales bancos de germoplasma en el Perú. La caracterización molecular se realizó con marcadores AFLP, utilizando 5 combinaciones de iniciadores y se analizaron 334 accesiones. Encontramos que todas las accesiones fueron diferentes, y en el agrupamiento, por medio del índice de Jaccard , se obtuvieron grupos que correspondieron al lugar de origen de las accesiones. También se realizó el análisis molecular de varianza el cual mostró una diferencia significativa de 12.68 entre todas las colecciones de los bancos de germoplasma analizados; y usando el índice de Nei observamos que las accesiones de los bancos del INIA y de la UNC mostraron el mayor índice de diversidad (0.29), pero los bancos de la UNSCH y el CIP, con menor numero de accesiones, presentaron una variabilidad genética muy parecida , 0.26 y 0.28, respectivamente. En la caracterización morfológica realizada el 2008 encontramos 102 morfotipos analizando 200 accesiones. En la caracterización realizada el 2009 encontramos 106 morfotipos en 182 accesiones analizadas, usando 17 descriptores cualitativos,los cuales aportan a la variación total, con excepción del descriptor pigmentación en el borde de los foliolos. Usando el índice de Shannon para la caracterización morfológica, se encontró que en el año 2008 la colección con mas alta diversidad fue la del INIA, pero en el 2009 las tres colecciones (INIA, CIP, UNSCH) mostraron similar índice de diversidad. No se encontró una relación significativa entre las caracterizaciones molecular y morfológica en ninguno de los dos años, según el coeficiente obtenido del análisis de Mantel (r=0.21 para el 2008), con un ligero aumento en el siguiente año (r=0.27 para el 2009). Los materiales que conforman estas colecciones presentan alta variabilidad morfológica y molecular.