Caracterización molecular de tres aislamientos de sweet potato leaf curl virus Y - Gálvez, M.E. (Universidad Nacional Agraria la Molina, 2015)
Trescientos noventa y cuatro accesiones de camote de América Latina y el este de África fueron testeadas por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para detectar la presencia de begomovirus, y 46 resultaron ser positivos. Todos eran asintomáticas en camote y generó enrollamiento de hojas hacia arriba y/o clorosis en Ipomoea setosa. El Sweet potato leaf curl virus (SPLCV) fue la especie de begomovirus predominante. Los seis aislamientos más divergentes, basados en secuencias del genoma completo, se utilizaron para estudiar las interacciones con el Sweet potato chlorotic stunt virus (SPCSV) conocido por causar enfermedades sinérgicas con otros virus. Las co-infecciones condujeron a un aumento de los títulos de begomovirus y la disminución de los títulos de SPCSV en todos los casos, aunque el alcance de los cambios varió notablemente entre los aislamientos de begomovirus. Los síntomas de enrollamiento de hojas hacia arriba sólo se desarrollaron temporalmente en combinación con el aislamiento StV1 y coincidieron con la presencia de las concentraciones más altas de begomovirus en la planta. El análisis de las secuencias de los pequeños ARN de interferencia (siRNA) reveló que la co-infección de SPCSV con el aislamiento StV1 condujo a un aumento relativo de siRNA correspondiente de la parte central del genoma SPCSV y una reducción en las regiones correspondientes a los extremos del genoma, pero ningún cambio relativo correspondiente a StV1 en cualquiera de las infecciones simples o dobles de los virus. La infección en plantas transgénicas que expresaron la ARNasa3 mostró que esta proteína era suficiente para mediar esta interacción sinérgica con los virus de ADN, similares a los virus de ARN. La información obtenida en la presente investigación contribuye al diagnóstico e identificación de begomovirus y el incremento significativo de sus títulos presentes en algunas interacciones sinérgicas puede tener un impacto negativo en el rendimiento.