Impactos en la cadena de valor del cacao en Colombia como consecuencia del Reglamento (UE) No. 488/2014 - Charry, Andrés Camilo; Perea, Carolay; Vélez, Andrés Felipe (2022)
Este informe hace parte de los productos del componente socioeconómico del proyecto Clima-LoCa, el cual busca informar a los socios del proyecto y demás actores del sector, sobre aspectos contextuales relevantes, que faciliten la toma de decisiones, al igual que el desarrollo y diseminación de las tecnologías generadas dentro y fuera del marco del proyecto. El objetivo del informe es ofrecer un panorama, que reúne las perspectivas de múltiples actores, sobre los impactos en la cadena de valor del cacao en Colombia, como consecuencia del Reglamento UE No 488/2014, tras 3 años de su puesta en marcha, así como identificar los eslabones que se han visto más afectados y las formas de estos efectos. Se espera que el informe brinde a los actores de la cadena y socios del proyecto: a) un contexto general y actualizado de las disrupciones y adaptaciones que se han venido desarrollando en la cadena; b) una síntesis de cómo estas difieren a lo largo del territorio nacional y entre los distintos tipos de actores y c) un panorama de retos comunes y oportunidades de sinergias. Para ello se realizó una revisión documental y una serie de entrevistas semiestructuradas, enfocadas en 6 departamentos seleccionados como casos de estudio: Antioquia, Arauca, Cesar, Putumayo, Santander y Tolima. El documento está compuesto por 6 secciones.