Bemisia afer sensu lato y su relación con algunos virus que afectan a Ipomoea batatas en el Perú - Gamarra, H. (Universidad Nacional Agraria la Molina, 2015)
Se estudió el ciclo de vida de Bemisia afer sensu lato y la transmisión de virus de camote por esta especie bajo condiciones de laboratorio. El ciclo de desarrollo fue de 34.79 días para machos y 42.19 días para hembras, con el desarrollo de estados inmaduros de 8.48 días para huevo y 12.9 días para ninfa. La longevidad del adulto fue 24.16 días para las hembra y 10.16 días para los machos. El período de pre-oviposición fue 1.2 días. Periodo de oviposición fue de 1 a 40 días, la capacidad de oviposición fue 115 a 135 huevos/hembra, la proporción de sexos fue 1.5:1. B. tabaci biotypo B es vector principal del virus Sweet patato chlorotic stunt virus (SPCSV, género Crinivirus), Trialeurodes abutilonea también transmite el virus SPCSV de manera semipersistente. La infección mezclada con SPCSV con Sweet patato feathery mottle virus (SPFMV,género Potyvirus) causan el complejo viral del camote Sweet patato virus disease (SPVD). Altas poblaciones de B. afer están asociados a las estaciones con camote durante los periodos de baja incidencia de B. tabaci. La transmisión de Sweet patato leaf curl virus (SPLCV, género Begomovirus) y SPCSV por B. afer y B. tabaci fue estudiado, B. afer no transmitió SPLCV pero si se transmitió SPCSV por ambas especies. La eficacia de trasmisión de SPCSV (en infecciones simples y en doble infecciones con SPFMV), por B. afer y B. tabaci biotipo B fue estudiada. SPCSV fue transmitida por ambas especies, con la eficiencia de transmisión similar cuando el virus fue adquirido de plantas infectadas por separado SPCSV o doblemente infectado con SPCSV y SPFMV, a los 20 y 25 o C. Se concluye que B. afer es nuevo vector de SPCSV, pudiendo tener significancia epidemiológica importante para la expansión de SPCSV y SPVD.