Análisis de los criterios de preferencias en la selección de nuevas variedades de papa, con enfoque en la influencia del mercado - Allauca, S. (Universidad Nacional Agraria la Molina, 2011)
Este estudio se realizó con el fin de evaluar los criterios de preferencia de los actores de la cadena alimentaria para la selección de nuevas variedades de papa y como influye el acceso al mercado en estos criterios de selección. Se utilizó la metodología Mamá y Bebé que consistió en la combinación de dos tipos de ensayos; el ensayo Mamá manejado por el investigador bajo condiciones controladas, y el ensayo Bebé manejado por el agricultor bajo sus propios recursos. Para la integración al mercado se identificaron tres localidades; Chaglla-Huánuco con alta integración al mercado, Tongos-Huancavelica con intermedia integración con el mercado y Laraos-Lima con baja integración al mercado. Se usaron 21 materiales que incluyeron nueve variedades locales y doce clones avanzados del Centro Internacional de la Papa. Se evaluaron los criterios de preferencia en tres fases del cultivo; floración, cosecha y post cosecha. Además se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad de las nuevas variedades de papa.