Análisis de la diversidad genética de la Colección de Oxalis tuberosa Molina “oca” mantenida en el Centro Internacional de la Papa, usando marcadores AFLP - Biondi, J.A. (Universidad Ricardo Palma, 2006)
El ecosistema andino alberga más de 180 especies de plantas de uso económico y una variedad de climas y habitats llamadas eco- regiones, a lo largo de su extensión. La oca (Oxalis tuberosa Mol.) es el tubérculo más importante en este ecosistema, después de la papa. En el presente trabajo se evaluó la diversidad genética y los patrones de diversidad geográfica de la colección de oca mantenida por el Centro Internacional de la Papa empleando marcadores AFLP. Esta colección presenta 585 accesiones provenientes de Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Se evaluaron 7 combinaciones de iniciadores y se obtuvieron 175 marcadores polimórficos. El dendograma UPGMA mostró tres grupos principales, dos de ellos formados por ocas del Perú y el otro formado por ocas del sur del Perú, Argentina, Bolivia y Chile. En los tres grupos se encontraron accesiones del sur del Perú lo que afianzó la idea que la oca tiene su origen en esta zona. Los grupos moleculares identificados mostraron relación con la eco-región de la cual provienen: el grupo 1 y 3 se encuentran en la Puna húmeda y el grupo 2 en la Puna de los Andes centrales. El análisis de varianza molecular (AMOVA), la disimilaridad genética y la heterocigisidad indicaron que el Perú es el país con más diversidad entre las accesiones provenientes de la colección de oca del CIP.