L’élevage dans la ceinture de tsé-tsé en Afrique de l'Ouest - International Livestock Research Institute (International Livestock Research Institute, 2011)
À travers l'Afrique la maladie de trypanosomose tue des millions de bétail chaque année. Au cours des 60 dernières années, on a essayé plusieurs stratégies pour traiter la maladie, avec un succès limité. La méthode la plus courante consiste à administrer des produits vétérinaires appelés les trypanocides pour traiter et prévenir la maladie. Maintenant la résistance contre ces médicaments s’annonce, ce qui rend de plus en plus difficile la lutte contre la trypanosomose sur des zones en voie d’expansion. L’Usage Rationnel des Médicaments est une nouvelle approche qui vise à minimiser l'émergence et la propagation de la résistance contre les trypanocides. En favorisant de bonnes pratiques qui ont déjà fait preuve dans la santé humaine, il vise à améliorer les traitements et la santé animale. Mais avec plus de 50 millions de doses de trypanocides données chaque année aux bovins, est-ce trop peu, trop tard ? Voici un des trois films racontant l'histoire de l'état actuel de la guerre contre une maladie qui est tellement mortelle et répandue que les paysans l'appellent ‘le paludisme de bovins '.