Base de datos de cobertura de cultivos de cacao en la Amazonia Peruana - Becerra, Milagros; Rivera, Ovidio; Pinto, Naiara (2022)
Polígonos de cacao en Perú, delineados con base en la interpretación de imágenes satelitales a partir de 2020. El enfoque está en zonas de producción de cacao como la provincia de Padre Abad en Ucayali. Los polígonos están clasificados de acuerdo con la composición (cacao puro o asociado con otras especies) y organización espacial (cacao abierto o cerrado). Los datos de cobertura de cacao en formato vectorial SIG sirven como referencia para identificar las firmas espectrales de diferentes estadios del cultivo de cacao en relación a imágenes satelitales. METODOLOGÏA: Los datos de referencia de cultivos de cacao han sido digitalizados por analistas SIG. Los padrones de cultivos de cacao fueron identificados con base en datos de referencia de Alianza Cacao Perú (puntos, polígonos, y fotografías georreferenciadas). Primero, se definieron clases de cobertura con base en los padrones visibles con imágenes Maxar que tienen una resolución de 50 centímetros. Segundo, se descargaron las imágenes y se hizo la digitalización en plataformas SIG (ArcGIS y QGIS). Se buscó identificar polígonos con cobertura homogénea y excluyendo predios, otros cultivos, cuerpos de agua, y carreteras. La digitalización permitió diferenciar cultivos de (1) Cacao con árboles, y (2) Cacao puro en dos estados: Cerrado y Abierto. Finalmente, la primera versión tiene 350 polígonos en la Provincia de Padre Abad, Ucayali.