Género en la Amazonía potencial de los sistemas geoespaciales para enfrentar las inequidades de género: Un estudio en el marco del Programa SERVIR-Amazonia - Twyman, Jennifer; Acosta, Mariola; Irigoyen, Marina (2022)
Examinar las dinámicas de género en cada región y contexto es importante para asegurar que los procesos y proyectos de desarrollo que utilizan servicios geoespaciales sean inclusivos, alcancen y beneficien con éxito a mujeres y hombres de diferentes orígenes. En particular, es fundamental revisar los roles y las diferencias de género en el acceso y control de los recursos, la participación en los procesos de toma de decisiones, así como otros procesos de exclusión social; por ejemplo, aquellos que puedan derivarse del origen étnico, la edad o clase. Por lo tanto, uno de los principales objetivos de este informe es sintetizar la situación de las mujeres en la Amazonía y los principales desafíos a los que se enfrentan. Un segundo objetivo, es generar ideas y recomendaciones sobre la forma en que los proyectos y servicios geoespaciales pueden abordar temas de desigualdad de género y cómo pueden beneficiar específicamente a las mujeres. Con el fin de poder alcanzar estos objetivos, el informe analiza la información obtenida a través de tres técnicas principales: i) estudio de la literatura científica y organizacional; ii) entrevistas con informantes clave; iii) encuesta con diferentes profesionales afiliadas con el Programa SERVIR-Amazonia.