Uso del sistema de apoyo a la decisión (SAD) en el manejo integrado de phytophthora infestans (Mont.) de bary, en el cultivo de papa Solanum tuberosum - Herrera-Ramírez, C.D. (Escuela Superior Politecnica de Chimborazo, 2021)
La papa (Solanum tuberosum) es el cultivo más importante en la provincia del Carchi, la superficie cultivada con este tubérculo supera a la de otros cultivos sembrados en la zona; sin embargo, el tizón tardío, causado por el oomycete Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, afecta este cultivo, llegando a producir pérdidas directas hasta del 100%. Para disminuir las pérdidas ocasionadas por esta enfermedad el Centro Internacional de la Papa (CIP) generó una herramienta denominada Sistema de Apoyo a la Toma de Decisiones (SAD) la cual usa información de las condiciones climáticas, susceptibilidad del cultivo, características y frecuencia de aplicación de fungicidas, para orientar a los agricultores a tomar una adecuada decisión en el manejo de la enfermedad. La presente investigación evaluó el SAD en campos de agricultores que fueron agrupados en dos; el primer grupo fue capacitado en el uso del SAD y el segundo manejó el cultivo de acuerdo a su criterio y experiencia. Los resultados obtenidos indican que los agricultores que usaron el SAD manejaron la enfermedad con igual eficiencia que la estrategia empleada por los agricultores que no fueron capacitados ni usaron el SAD. En ambos grupos se registraron valores similares de rendimiento, mientras que el consumo de plaguicidas de los agricultores que usaron el SAD fue menor por lo que la tasa de impacto ambiental fue menor.