Recopilación de evidencia de los impactos de los AVA-FLEGT: Informe sobre Honduras - Goetghebuer, T.; Fourmy, R.; Leszczynska, N.; Almeida, B.; Newbery, J.; Cerutti, P.O. (Center for International Forestry Research, 2022)
Este informe sobre Honduras forma parte de una serie de siete estudios a nivel nacional (Camerún, Costa de Marfil, Ghana, Guyana, Honduras, Indonesia y República del Congo) que pretenden recopilar evidencia cualitativa y cuantitativa sobre los impactos del proceso del Acuerdo voluntario de asociación sobre la aplicación de las leyes, la gobernanza y el comercio forestales (AVA-FLEGT) hasta la fecha. Esta iniciativa ha sido financiada por la Unión Europea y los resultados se incluyen en la base de datos global de indicadores de monitoreo y evaluación (M&E) de la Unión Europea-FLEGT (UE-FLEGT). El análisis está estructurado en cinco áreas temáticas clave (con indicadores agrupados en los temas de gobernanza y eficacia institucional, tala ilegal, condiciones de los bosques, desarrollo económico y medios de subsistencia y pobreza). La metodología utilizada está diseñada para ser replicable a lo largo del tiempo y aplicable en otros países. Cada evaluación nacional proporciona una línea de base para futuros estudios en el mismo país, lo que ayudaría a medir los avances (o retrocesos) entre dos puntos en el tiempo. También pueden añadirse más países a lo largo del tiempo para aumentar la muestra general y ayudar a extraer lecciones basadas en más pruebas. Dado que se abarcan siete países en diferentes etapas del proceso de AVA, desde la negociación hasta la aplicación y la emisión de licencias FLEGT, los resultados permiten extraer lecciones globales en diferentes zonas geográficas y en el tiempo. Estas lecciones y conclusiones globales se presentan en un informe de síntesis separado, en el que se combinan los resultados para mostrar un panorama más amplio de las repercusiones del proceso de los AVA en la medida de lo posible. En total, 100 personas fueron entrevistadas en Honduras, país que inició su fase de negociación AVA en enero de 2013 y firmó y lo ratificó en julio de 2021.