Production et valorisation des larves de mouche soldat noire, Hermetia illucens (Diptera : Stratiomydae) - Dzepe Togue, D.R. (University of Dschang, 2021)
La mouche soldat noire (MSN), Hermetia illucens est un insecte à métamorphose complète qui durant son stade larvaire s’alimente avec voracité sur divers types de substrats organiques tout en convertissant les composés azotés et les hydrates de carbones en biomasses larvaires hautement riches en protéines et en lipides alimentaires. Cette étude avait pour objectif d’élucider les processus biologiques clés qui ont lieux durant son cycle de développement et leurs applicabilités dans le recyclage des déchets organiques pour générer des biomasses larvaires utilisables dans l’alimentation des animaux d’élevages. L’étude a été menée dans une serre à l’aide d’une souche locale de MSN. Les essais consistaient à utiliser une approche multidisciplinaire pour évaluer l’influence des facteurs abiotiques (densité larvaire, teneur en eau du substrat, quantité de substrat, substrat de pupaison) et du type de substrat larvaire (aliment poussin, fiente de poule, déchets de fruits) sur le développement de la MSN à différents stades et leur potentiel à convertir les substrats organiques en biomasses larvaires. Ces dernières ont été échantillonnées et transférer au laboratoire de nutrition et d’alimentation animale et au laboratoire des sciences du sol de l’université de Dschang pour la mise en place des analyses chimiques. Une fois leur composition chimique connue, les larves ont été séchées et moulues pour obtenir la farine des larves de MSN qui a servir dans la ration alimentaire des poulets de chair comme source de protéine animale. Les résultats ont montré que le développement de la MSN est fortement influencé par les conditions du milieu de vie larvaire. Les meilleures performances de croissance larvaire ont été obtenues à la densité 01 larves/cm², avec l’aliment poussin diluée à 60 % d’eau, et servi à la ration 150 mg/larve/jour. Les différents types de substrats testés dans cette étude conviennent parfaitement pour produire les larves de MSN. La vitesse de recyclage des substrats frais était plus rapide comparée à celle des vieux substrats, avec des taux de bioconversions compris entre 13,34% - 51,34% et des taux de réductions compris entre 24,52 % - 72,78 %. Par ailleurs, les biomasses larvaires issues des processus de bioconversions avaient des teneurs en protéine brute et en matière grasse comprises entre 36,29% - 39,39% et de 10,82% - 23,07%, respectivement. Ces dernières étaient également fortement concentrées en calcium (35,55g/kg), potassium (13,03g/kg), phosphore (7,11g/kg) et en magnésium (4,49g/kg). La substitution de la farine de poisson par celle des larves de MSN dans la ration alimentaire des poulets de chair n’a révélée aucune différence significative sur les performances de croissances et aucune influence négative n’a été observée sur leur santé. Cette étude atteste le potentiel de la MSN à dégrader divers types de substrats organiques et à générer une biomasse vivante utilisable dans l’alimentation animale. Les résultats qui en découlent peuvent être exploités dans une unité de production pour optimiser les rendements de recyclage et de bioconversion.