Les femmes, cette anomalie persistante dans le secteur du charbon de bois : approches intégrant la dimension de genre pour des résultats plus inclusifs, équitables et durables - Ihalainen, Markus; Awono, A.; Banda, E.; Moombe, K.B.; Mwaanga, B.; Schure, J.; Sola, P. (CIFOR-ICRAF, 2022)
En dépit des données probantes sur la participation des femmes tout au long de la chaîne de valeur du charbon de bois, peu de données systématiquement ventilées par sexe et d’analyses de genre sont disponibles pour ce secteur. En effet, les informations sur la participation des femmes sont souvent intégrées dans des études de cas éparses et de petite envergure et, dans de nombreux cas, les observations sur cette participation ne font pas l’objet d’une analyse plus approfondie. Compte tenu de ce manque d’informations, il n’est guère surprenant que la prise en compte de la question du genre soit relativement absente des politiques et interventions nationales dans le secteur du charbon de bois.