Carbonisation 2.0 : Comment produire plus de charbon de bois tout en réduisant la quantité de bois et d’émissions de gaz à effet de serre ? - Schure, J.; Hubert, D.; Ducenne, H.; Kirimi, M.; Awono, A.; Mpuruta-Ka-Tito, R.; Mumbere, G.; Njenga, M. (CIFOR-ICRAF, 2022)
En Afrique subsaharienne, là où le charbon de bois est généralement produit dans des fours traditionnels en terre, il faut environ 7 kilogrammes (kg) de bois séché à l’air libre pour produire 1 kg de charbon de bois. Avec des taux de rendement estimés à seulement 13 à 15 %, les fours peuvent convertir les 112 mégajoules potentielles (MJ) de bois en seulement 28-33 MJ de charbon de bois (FAO 2017).