Projet d’Adaptation et de Valorisation Entrepreneuriale en Irrigation Rural & agricole: Intégration de la Nutrition - AVENIR project - Chege, Christine Gacheri Kiria; Nouwodjro, Kanté; Kane, Babacar; Mwongera, Caroline (2022)
L’insécurité alimentaire et nutritionnelle reste un défi crucial au Sénégal, aggravé par une mauvaise diversité alimentaire, des saisons de soudure annuelles et des problèmes de sécurité alimentaire, en particulier en ce qui concerne l'eau, l'assainissement et l'hygiène. L’un des objectifs du projet d’Adaptation et de Valorisation Entrepreneuriale en Irrigation Rurale et agricole (AVENIR) est d’améliorer le régime alimentaire et de contribuer à une meilleure nutrition des ménages agricoles dans les régions de Sédhiou et Tambacounda au Sénégal. Cet objectif sera atteint grâce à l'amélioration de la disponibilité, de l'accessibilité, de l'abordabilité, de l'acceptabilité et de la qualité de divers aliments sains et nutritifs. Le projet promeut des modèles de consommation alimentaire durables d'une manière équitable selon le genre tout en tenant compte de la durabilité environnementale, socioculturelle et économique. Au total, 6750 personnes dont 70 % de femmes et 30 % de jeunes, bénéficieront des interventions nutritionnelles. Les femmes en âge de procréation, les grandes mères et les jeunes seront ciblés. Les interventions seront mises en œuvre par le biais des séances d'engagement et d'apprentissage communautaires. La nutrition est intégrée dans les activités du projet AVENIR sur la base du principe « Ne Pas Nuire ». Ce guide est créé pour les exécutants et les partenaires du projet AVENIR. Il est conçu pour mettre en évidence les informations clés et les attentes concernant l’intégration de la nutrition dans ledit projet. Il montre aussi les chemins d’amélioration de la nutrition dans le projet AVENIR et comment les différentes activités sensibles à la nutrition conduiraient à l’amélioration de la nutrition. Ce guide serait utilisé par l’équipe du projet en connexion avec les formations sur l’intégration de la nutrition".