Análisis de rentabilidad de prácticas resilientes al clima en la producción de Marañón en el Golfo de Fonseca – Honduras - Obando, Diego; Siles, Pablo; Rivera, Kristel; Alvarado, Juan C. (2022)
El sector agropecuario en Honduras es uno de los más vulnerables al cambio y la variabilidad climática, en la región Golfo de Fonseca el sistema productivo de Marañón establecido décadas anteriores y promovido por varios proyectos ofrece múltiples beneficios ambientales que responden a los retos climáticos, entre los principales beneficios del sistema se encuentran la conservación del suelo, el almacenamiento de carbono, el reciclaje de nutrientes, la conservación de biodiversidad, ente otros. Las denominadas Prácticas Climáticamente Inteligentes en la Agricultura; buscan sostener una producción al tiempo que se adapta el sistema productivo a las amenazas climáticas, también buscan reducir la emisión de carbono u otros gases de efecto invernadero. El potencial de implementación de estas Prácticas de Adaptación Climática cambia según el contexto de las comunidades, aspectos técnicos, sociales, ambientales, culturales y por supuesto económicos, determinan la factibilidad de implementación. En este sentido, los indicadores de evaluación económica pueden ayudar a determinar el nivel de conveniencia de la inversión a largo plazo en una Práctica de Adaptación, en este caso, sistemas de marañón en el Golfo de Fonseca.