Manuel de formation sur le mais - International Institute of Tropical Agriculture (International Institute of Tropical Agriculture, 2022)
Maïs (Zea mays) Le maïs est une culture céréalière qui est largement cultivée dans le monde dans une gamme d’environnements agro-écologiques. Plus de maïs est produit annuellement que tout autre grain. Il existe environ 50 espèces et se composent de différentes couleurs, textures et formes et tailles de grain. Le blanc, le jaune et le rouge sont les types les plus courants. Les variétés blanches et jaunes sont préférées par la plupart des gens selon la région. Le maïs a été introduit en Afrique en 1500 et est depuis devenu l’une des principales cultures vivrières d’Afrique. Comme beaucoup d’autres régions, il est consommé comme légume bien qu’il s’agisse d’une culture céréalière. Les grains sont riches en vitamines A, C et E, en glucides et en minéraux essentiels et contiennent 9% de protéines. Ils sont également riches en fibres alimentaires et en calories qui sont une bonne source d’énergie.