Guía metodológica para el uso de escenarios de visión para identificar percepciones de manejo forestal comunitario - Bustamante, M.; Mariño Saavedra, H.S.; Cronkleton, P.; Sarmiento Barletti, J.P. (Center for International Forestry Research, 2021)
El Manejo Forestal Comunitario (MFC) es una práctica de gestión ambiental comunitaria que se propone como una opción de desarrollo sostenible para las comunidades rurales en diferentes países con bosques. Los actores y actoras que participan de estas iniciativas orientan sus decisiones según su forma de entender los objetivos, metas, estrategias y retos del MFC. No obstante, estos criterios a menudo no son establecidos explícitamente, lo que puede ocasionar malentendidos, obstáculos y conflictos. Para construir un MFC más efectivo e inclusivo es necesario entender estas diversas perspectivas y tomarlas en cuenta. Esta guía presenta un método para orientar a los actores del MFC en ese esfuerzo, facilitar los consensos, evitar conflictos y promover iniciativas más sostenibles y económicamente viables: los escenarios de visión. Para ello, se basa en un estudio implementado por el Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR) en 2020, el cual tenía como objetivo identificar cuáles son esas perspectivas en el caso peruano, invitar a reflexionar sobre las prácticas, estrategias y normas actuales; y evaluar si existen las condiciones para avanzar hacia el MFC que las actoras y los actores anhelan.