Les zébus, le riz et la forêt: Les kijana collectifs d’Andrevorevo - Ranjatson, P.; McLain, R.; Nomenjanahary, A.R.F. (Center for International Forestry Research, 2021)
Plus de 60 % de la superficie de Madagascar est classée comme pâturage permanent et l’élevage communautaire est pratiqué sur de vastes espaces par des collectifs d’éleveurs. Pourtant, les terrains de pâturage extensifs, que les éleveurs appellent kijana, existent dans un vide juridique : légalement, ils ne sont ni terres de propriétés non titrées, ni terres à statuts spécifiques.