Pemantauan dan pengelolaan restorasi lahan gambut yang efektif - Bhomia, R.K.; Murdiyarso, D. (Center for International Forestry Research, 2021)
Restorasi lahan gambut adalah proses kompleks yang memerlukan pemantauan terus menerus untuk memungkinkan pendekatan bentang alam yang adaptif dan berulang yang memenuhi kondisi, kebutuhan, dan aspirasi lokal. Pemantauan restorasi gambut dapat menginformasikan desain, strategi, pemilihan lokasi dan pendekatan pengelolaan, serta meningkatkan hasil restorasi melalui penyesuaian. Protokol teruji yang menilai nasib ekosistem yang direstorasi bermanfaat sehingga praktisi dan institusi dapat menentukan keberhasilan dan kegagalan restorasi gambut secara objektif. Khususnya indikator sederhana yang mudah dikenali, diukur, dan dipantau dari waktu ke waktu. Serangkaian kriteria dan indikator yang kuat secara ilmiah, andal, dan praktis dapat membantu pemangku kepentingan kunci dalam menilai kemajuan dan hasil upaya restorasi, sehingga mereka dapat mengevaluasi kemajuan dan apakah restorasi menuju ke arah yang benar.