Estudio de caso: Evaluación de impacto de la intervención del Proyecto INCOPA/ ADERS en Huánuco - Bucheli, B.; Ordinola, M.; Antezana, I.; Maldonado, L.; Obregon, C. (International Potato Center, 2009)
El desafío de identificar y aprovechar nuevas oportunidades de mercado para los pequeños productores de papa peruana, articulándolos con otros actores de la cadena agro- alimentaria de este tubérculo, es asumido por el proyecto INCOPA – Promoción Competitiva de la Papa Peruana para Responder a Nuevas Oportunidades de Mercado1 – desde su origen en el año 2001. Este proyecto, que es financiado por la Agencia Suiza para la Cooperación y el Desarrollo (COSUDE) y coordinado por el Centro Internacional de la Papa (CIP), realizó en el año 2006 una evaluación de su segunda fase, en la cual se observaron algunos indicios sobre cambios positivos en cuanto a ingresos económicos y mejor relacionamiento con el mercado en las organizaciones y familias de productores participantes. Con el fin de complementar este estudio anterior, se decidió realizar un estudio de impacto para conocer la dimensión de estos y otros cambios en las familias de productores de una de sus sedes de operación, Huánuco, donde viene trabajando desde el año 2002, a través de su socio local ADERS. INCOPA y ADERS combinaron sus esfuerzos y capacidades en esta sede, en una intervención que no fue planificada del modo en que finalmente se implementó. Esta fue tomando forma en el camino, aprovechando la oportunidad que dio el proyecto PRO-PAPA, y bajo la influencia del Enfoque Participativo de Cadenas Productivas (EPCP), en pleno desarrollo durante la intervención. Se llegó a consolidar una forma de trabajar que tanto ADERS como INCOPA han sabido sacar provecho y extender a otros lugares.