Rôle de la Table Filière Karité dans l’appui aux producteurs locaux au Burkina Faso - Tapsoba, A.; Zida, M.; Wardell, D.A.; Elias, M. (Center for International Forestry Research, 2021)
La mondialisation et la libéralisation économique influent sur l’organisation et le fonctionnement de la filière karité dans les pays producteurs. Au Burkina Faso, cette filière est une source de devises substantielles, le karité se plaçant au 4e rang des produits d’exportation du pays. L’interprofession Table Filière Karité (TFK), qui fédère les acteurs directs du karité du Burkina Faso, contribue à l’essor de cette filière. Une analyse du rôle de la TFK dans l’appui aux acteurs locaux de la filière dans le contexte actuel de marché mondialisé et de la règlementation en vigueur au Burkina Faso a permis d’appréhender les défis à relever par la TFK et les opportunités qui s’offrent à elle dans l’accomplissement de ses missions. Pour ce faire une collecte d’informations par le biais d’interviews et de recherches documentaires a été effectuée. Les résultats de l’analyse ont révélé que le développement du secteur karité, articulé sur les concepts de filière et d’interprofession, est parti de la création de l’organisation interprofessionnelle TFK. Les capacités de la TFK à assumer pleinement son rôle d’appui aux acteurs sont contraintes par sa dépendance financière quasi totale aux partenaires techniques et financiers et par des dynamiques internes mues par des conflits de leadership entre acteurs et entre maillons (production, transformation et commercialisation) membres de la TFK. La structuration de la TFK a évolué depuis sa création, au gré de l’entrée en vigueur de nouvelles règlementations régissant les organisations professionnelles. Les changements occasionnés ont perturbé le fonctionnement de la TFK en renforçant des dynamiques de positionnement des acteurs au sein la TFK. Le cadre juridique dans lequel évolue la TFK est riche en dispositions qui adressent les trois dimensions économique, sociale et environnementale du développement de la filière karité de façon satisfaisante sur le papier. Leur application sur le terrain souffre néanmoins d’un défaut d’application systématique, ce qui est source de défis additionnels que la TFK doit contribuer à relever dans le cadre de son rôle d’appui aux acteurs de la filière karité au Burkina.