Cadenas de valor forestal en Moyobamba, San Martín: Oportunidades para pequeños productores - Valencia, F.; Cronkleton, P.; Bustamante, M. (Center for International Forestry Research, 2021)
Este documento presenta un análisis de las cadenas de valor forestales que involucran a los pequeños productores en San Martín, Perú. La investigación se llevó a cabo en el marco del proyecto PARA “Piloting Approaches to Rural Advisory Services in Support of Scaling the Agroforestry Concessions Scheme in Perú”, una iniciativa implementada por el Centro Internacional de Investigación Agroforestal (ICRAF), en convenio con la ONG Solidaridad, el Centro de Investigación Forestal Internacional (CIFOR) y la Universidad de Freiburg, y financiado por el Ministerio Federal Alemán de Cooperación Económica y Desarrollo (BMZ) por encargo de la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) a través del Fondo Internacional de Investigación Agrícola (FIA). Este estudio evaluó las cadenas de valor forestales que ofrecen oportunidades para pequeños productores elegibles para recibir contratos CUSAF en la provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. El objetivo fue identificar aquellos productos y sistemas con mayor potencial para diversificar los medios de vida de los pequeños productores locales, y las condiciones necesarias para promover que tengan una participación rentable y sostenible en estas cadenas de valor. Este informe describe las cadenas de valor de tres productos identificados con mayor potencial para beneficiar a los pequeños productores (madera aserrada, puntales, leña); analiza el rol que cumplen actualmente en estas cadenas, los retos que enfrentan; y ofrece recomendaciones para incrementar sus oportunidades.